Корзина морошки

Анна Финская
Из потаённой на рассвете
корзины сыплется  морошка
из сказки леса, понарошку
давно плутаем мы по свету...
гуляя странной, безответной
поляной, выпавшей на счастье
лесник вдруг принял в нас участье
на тропку не лесную вывел
к родному пеплу. На чужбину
тебя, как видно прикатило
не хочешь, иль тебе не мило
чужому сердцу не прикажешь...
а бородач, смеясь чуть слышно
дорогу по полю укажет.
тростник шепнет слова протяжно
осока ногу не разрежет...
а лучше - той лесной прохлады —
есть степь, — «пустынна и озёрна»
и припадешь, глотая звёзды
к лукошку, ягодами полной...