Витаутас Мачернис. Визии. Введение

Лайма Дебесюнене
На землю нашу вечер злой спустился,
Какой-то беспокойный и чужой,
Там за окном бродяга ветер постучался,
И как бездомный рвётся он в мой тихтй дом.

Войти ему сюда я не позволю,
А дверь запру, чтоб не ворвался внутрь.
Изтосковавшись, весь усталый и печальный
В тиши вечерней буду рассуждать

О пахотных холмах и сей земли просторах,
О доме нашем, построенном из толстых брёвен, о тишине,
О людях, живших здесь из поколенья в поколенье,
О людях, гордых и отважных, молодых.

Я помню летний урожай богатый
И трепет майской ночи тишины,
Поля зелёные и зерна зрелые,
Творенья муки, светлые мечты.

В той вечера тени я вижу их мельканье,
И чувствую их жесты, их отвагу, мощь,
Я вижу новое их возрожденье,
Через меня их возрожденье вновь...

Vytaytas Macernis. Vizijos. Izanga

I zeme piktas vakaras atejo,
Toks baisiai svetimas ir neramus,
O ten uz lango blaskosi klajoklis vejas
Ir lyg keleivis beldzias i duris.

Bet as vidun jo niekad neileisiu,
Duris uzversiu dar tampriau –
As pilnas nerimo, kazko pasilges baisiai,
Paskendes vakaro rimty mastau

Apie sia zeme ir kalvas suartas,
Ir is storu sienoju pastatytus siuos namus,
Ir zmones einant is kartos i karta –
Tuos zmones jaunus, pranasius.

Menu as vasaros auksini derliu,
Geguzes menesio naktis brandzias,
Laukus, priejus pjuciai, gruda berlu
Ir kurianciu zmoniu kancias.

Tai plazda jie sio vakaro seseliuos,
Ryskeja mostai ir galia
Ir pamazu atgimsta velei,
Atgimsta velei per mane...