Айвазовский

Гончаров Николай
                Окно рабочей мастерской Айвазовского
                в Феодосии выходило во двор его дома,
                на противоположную от моря сторону

Над  побережьем - лето в полной мере,
Играют волны с кромкою игриво,
Подковой счастья охраняет берег
Дуга Феодосийского залива.

Любимый дом уютен и просторен,
Вдоль стен холсты: пейзажи и марины.
В прохладных залах пахнет Чёрным морем,
И киноварью, и аквамарином.

Рабочий кабинет в покой погружен,
Луч Солнца вдохновенья не нарушит;
Смотреть на море вовсе и не нужно,
Когда оно заполонило душу.

Не счастье ли: порыв морского ветра,
Волшебный холст, набор кистей любимых;
Свой день последний встретить у мольберта
И ангелом во сне уйти незримо?

Но не уйти совсем – средь нас остаться,
В своих картинах светлым пилигримом…
А море будет с берегом шептаться
О чём-то вечном и неуловимом.