О кукушке. Легенда Алтая

Валентина Карпова
В одном селе жила вдова.
Давным-давно всё это было...
Забот - опухнет голова-
Троих детей одна растила...

Как без отца? Совсем никак...
Разбаловались - сладу нету...
Заставить что, какой пустяк-
И не мечтай, не взвидишь свету!

Младшой ещё когда и как,
А старший голос поднимает...
Без сильных рук во всём бардак...
Кто не прошёл - не понимает...

Куда ни кинь, везде сама:
В лес за дровами, в поле, к печке...
Надорвалась она весьма...
А в утешенье ни словечка...

Однажды встала на заре-
Хлебы испечь, а дров-то нету!
Там где-то были, во дворе...
Согнуло так, не видно свету...

Скорей детей на помощь звать-
Как услыхали -убежали...
Как вообще не родна мать...
Рыданья, стон не удержали...

"Уж лучше птицею мне стать-
В миг улетела б, не осталась!
О чём другом и не мечтать..."
Вот как сказала, так и сталось!

Минута нужная пришла-
Вдруг обернулася кукушкой!
Под потолком дыру нашла...
Они ловить, кидать подушкой...

Но увернулась, не сдалась...
Один башмак с ноги свалился...
Без дома вовсе осталась-
Пусть и совсем бы провалился!

Так и живёт с тех пор она:
Ни босиком и ни в обутку...
Одна нога черным-черна,
Другая посветлее чутку...

По гнёздам яйца рассуёт,
Чтоб не воспитывать сыночков!
Ку-ку! Ку-ку - весной поёт
Среди берёзовых листочков!

Как старики-то говорят?
Судьба кююк - сплошные муки!
По эти дни печален взгляд,
Но не жалеет о разлуке...

Ку-ку, ку-ку... кого зовёт?
На стон похоже, не на пенье...
То сердце голос подаёт
Сквозь боль и горе и терпенье...

"кююк" - кукушка.