Крот строитель

Игорь Боронин
басня

Решил жилплощадь обновить.
Рабочий, деловитый Крот:
В подвале неуютно жить,
К тому ж – где газ, водопровод?

Кусок земли взял у пруда
(цена конечно – "Э-ге-гей!")
Но рядом всё - свет, газ, вода
И с экологией – «О’Кей»

Совет семейный созван был:
Кто будет рыть, кто помогать,
Надежен ли финансов тыл
Или кредит придется брать?

Собрались все: жена и брат,
Невестки, дочки, сыновья,
Приехал шурин, даже сват…
Короче:  комплексно – семья!

Прорыть – пророем! Дальше что?
Тут нужен газовый проект,
Подключим связи (дед Пихто)
В водоканале связей нет.

Стройматериалы дорожали…
Нужны обои, клей для стен,
Металлопласт – дороже стали,
А может полипропилен???

Рядили долго и судили,
Все варианты просчитали
И коллективно порешили:
«Кредит возьмем!» И строить стали.

Работы - "непочатый край!",
Но Крот был сталинской закалки:
Еще все спят, а ты вставай,
Меси раствор, пилюкай палки.

В итоге дом соорудили,
Казалось счастье впереди,
Но их постройку отсудили
И отобрали за долги.

Мир изменился (к сожаленью):
Стяжательство, обогащенье…
И честный труженик, порой,
Чужой становится игрой.