Отзывчивость

Наталья Мартишина-Марьям
Всем отзывается горное эхо –
Свистнет ли в лёгкую дудку чабан,
Песню ли пахарь споёт на утеху,
Иль опрокинет хозяйка кумган.

Друг ли окликнет хорошего друга,
Иль заколышется в кашле старик –
Всем-то подмога и всем-то подпруга,
Горное эхо – любому должник!

Если шепну я любимое имя –
Горное эхо уже тут как тут,
Звуки прошепчет с губами моими –
Люди прознают, как друга зовут!

Выйду в долину я, к небу поближе,
И подзову это эхо к себе.
«Что же,  – скажу, – до сих пор я не вижу
Друга в твоей одинокой судьбе?

Всем отзываешься, к каждому, словно
Глупый щенок, ты бежишь со всех ног.
Знают в горах, знают все поголовно:
Ты одиноко, твой глас одинок!

С каждым ты рядом, отзывчиво, мило,
Что ж не сидится в прекрасных горах?
Может, ты радость свою упустило,
Может, любовь поразвеялась в прах?

Может быть, сердце твоё отгорело
На небывалом холодном костре?
Вот у тебя и до каждого – дело.
Боль одинокому втрое острей!

Вот и меня на селе прозывают –
«Наша помощница, цветик степной!»
Как одинока я – кто-нибудь знает?»
Горное эхо рыдает со мной…