Легенды Урала. Сугомак и Есказа

Евгения Грекова 2
Однажды в майский тёплый день,
Когда с горы спустилась тень,
Родился мальчик Сугомак - *
Для племени хороший знак...
Плясало племя у костра,
Когда родилась Есказа, **
Но, правда, в племени  другом...
И сказ наш будет вот о чём:
...Катилось время, как звезда,
Красивой стала Есказа,
Хорош и Сугомак - джигит,
Как ветер, на коне летит,
Пригож и статью и лицом,-
В труде , в бою - всё молодцом!
Быстра, ловка и Есказа,
А голос - певчего дрозда!

И как-то встретились они,
Жар вспыхнул сразу в их груди...,
Но, чтоб стать мужем и женой,
Просить должны Великий Той.
...И съехались на праздник тот
Племён башкирских целый род,
Чтоб к счастью им вручить ключи,
Но...ниже на кольцо камчи  ***
Жених невесты. И тогда
Решили все - нужна борьба -
Невесту обойдёт жених -
Пусть будет счастье на двоих...

...И не успела ночи тьма
Расправить крылья,- как стрела,
Помчались всадники в рассвет, -
Лишь он один им даст ответ:
Когда светила чистый лик
Едва взойдёт на горный пик,
Тогда решит  Великий Той
Назвать их мужем и женой...

Земля дрожит под скакуном,
Лишь пыль летит за ним столбом,
И вьётся змейкою коса,-
Как вихрь, мчится Есказа...
И долго длился этот бег,
Уж должен скоро встать рассвет...
Запарились их скакуны
И рухнули, закрыв  холмы...
Упал в бессильи Сугомак,-
Он свой покой нашёл в горах...
Одна осталась  Есказа,
И катится из глаз слеза...

Взошла заря, и Есказа
Волною стала, а река
Приютом вечным им, двоим,-
"Мир спорщикам" или "Кыштым"...
С тех пор их общая вода -
В озёрной чаше на века...
Так разрешился вечный спор,
Но помнят горы до сих пор...

*    - Сугомак - "горная тропа" (башк.)
**   - Есказа  - "своенравная, рослая, быстрая" (башк.)
***  - камча   - башкирская плётка