Сегодня август нового столетья

Леонид Попов Ххх
Сегодня август нового столетья -
Такой же,как и двадцать лет назад.
На улице опять играют дети -
Им скоро в школу или в детский сад
Сегодня день по-солнечному ярок -
И тонкий луч тепла струится на лету.
Я не смогу отдать тебе подарок,
Твой дом закрыт - в него я не зайду.

Когда-то в детстве,светлом и счастливом,
Качала ты меня в своих руках,
Учила быть бесстрашным и правдивым,
Идти вперед,не прячась в тупиках.
И когда в жизни приходилось трудно,
А волны бед катились как река,
Я шел к тебе - так в океане судно
Спешит к причалу в свете маяка.

Ну,а сейчас все песни перепеты,
Мелодии оркестра не слышны.
Ты больше не увидишь наше лето,
И осенью не будешь ждать весны...
В твоем дворе теперь другие люди -
Им дела нет до тех,кто раньше жил.
Так есть сейчас - и дальше так же будет,
Когда уйдут,кто нами дорожил...

Прости,что прихожу к тебе не часто
Почти всегда - когда на сердце боль.
Тебе не много перепало счастья
И в этом есть,я знаю,моя роль.

Что мне сказать тебе за эти годы?
Какой итог могу я подвести?
Что не нашел ни счастья,ни свободы,
Что сыну без меня теперь расти...

И что стою я снова,как когда-то
На неизвестном дальнем берегу.
Мелькают дни,за ними мчатся даты,
И я остановиться не могу..

Но за широкой полосой прибоя,
За горизонтом,где восход зари,
Лежит земля - там я свой дом построю,
А прошлое - пусть в пепле догорит.

И в мире том,в который я поверю,
В тех миражах,что вижу впереди,
Раскроются все запертые двери
Вот только бы дойти... дойти... дойти!