Велес

Ольга Суслова
Румяным стало поднебесье,
В лесу затишье перед песней
Дроздов, зарянок и синиц.
И лишь дрожит осины лист.

Медведь облюбовал поляну,
Еще сырую, от тумана,
И в этот предрассветный миг,
Седого старца принял лик.

Зарю встречает Велес рано –
Земля ещё в росистой ванне,
Оставил утром Нави мир –
Животных и людей Кумир.

Живёт Бог в царстве Подземелья,
И в Явь спешит не для веселья.
Хозяин в поле и в лесу –
Хранит земли её красу.

А на лугу  пасется стадо,
Животный мир – его отрада.
Крестьяне вышли на покос –
Дни жаркие дает прогноз.

С хлебами Нива колосится,
Зерно ядреное клонится.
На поле Велес, словно щит –
Наказы Рода крепко чтит.

И вот ведёт тропа в селенье,
Ведь скоро будет пробужденье.
А на примете каждый двор –
Окинет сразу Бога взор:

Добротна, иль худа скотина?
Стоит в углу с овсом корзина?
Порядок, или бруд в хлевах?
Глава семьи ли при делах?

Петух не спит, спешит к забору.
Горланит он с утра, с задором.
Всё ладно здесь, добры дела,
На пашню двинуться пора...

Но вот и месяц показался,
Бог Велес с Явью расставался.
Ведь завтра ждёт обратный путь,
Устал он, надо бы вздремнуть.