Война

Александр Бутрий
               
                «Ибо восстанет народ на народ и царство на царство,
                …все это - начало болезней…»         
                Евангелие от Матфея 24,7


1.
Мы думали: нам надо наступать,
Громить врага на всех фронтах и флангах.
Но оказалось – надо устоять,
Вцепившись в грунт до крошева  в фалангах.

Мы думали: цель оправдает все,
Там… пот утрем, и скажем: « - Виноваты!»…
И трупы муть речная унесет,
Вернемся  мы, и залатаем хаты.

Утешим всех, кто дорог нам, кого
Мы бросили врагу на растерзанье;
Подковами ботинок и  сапог
Раздавлены святыни, души, зданья.

И та любовь, которой нет цены;
И те глаза, что нам светили счастьем –
«Фитюлечки» в масштабах всей страны,
Когда смертельным обнялись объятьем

 Две армии, две веры, две судьбы…
Да будет этот стих  войне проклятьем!

2.
Я думал: мы для мира рождены,
Отцы да деды не зазря хлебнули
Из чаши той немыслимой войны,
За счастье Родины подставив грудь под пули.

Я думал: миллионами смертей
Разумный мир очистился от дури.
И трещины сомнительных затей
Не разойдутся в солнечной лазури

Инверсионным следом «бомбарей»,
Или огнем чужой «пустынной бури»…

3.
Но кто-то знал: не будет сладким сон
Его, пока сильна Россия,
Покуда  верных колокольный звон
Зовет к Пасхальной Службе ночью синей.

Но кто-то знал, и новою войной-
Невиданной, невидимою - грезил,
Он все, что не разрушил во Второй,
Хотел «на третье» скушать, бодр и весел.

Тот Зверь неверьем нашим исцелен,
Да безразличьем нашим уврачеван,
И снова меч над Русью занесен,
Предательством, как молотом, откован.

Когда же Третья началась война?
Разрушены заводы, семьи, судьбы.
Войной опустошенная страна
Как мощный дуб, что на дрова порублен…

Кто встанет в строй, кто штык к стволу примкнет,
Когда набатом сменится «лезгинка»?
Неужто в пляску пустится народ
У Родины распятой, на поминках?…

И водкою глаза свои зальет,
И килькою закусит по старинке?…

4.
…Легко в бою, где враг – перед тобой,
Стократ труднее, если он – в утробе,
В своей, дружок, в своей, а не в чужой,
Нахрапом не возьмешь, и не угробишь.

Лишь Церкви Таинства врагу не по зубам,
Лишь Кровью Господа Распятого спасемся,
Вот почему врагу так страшен Храм,
Откуда мы на битву соберемся…

И встанет Русь на ужас всем врагам,
И вновь, даст Бог, с Победою вернемся

К разрушенным войною очагам.