Свобода

Ильяс Гилязов
Огонь горит и снег вокруге тает,
Сияет в небе горькая луна.
Раба хозяин пятый день пытает,
Но, все же, правда на стороне раба.

Не так давно и не было упреков,
И послушание царило в доме том.
Из библии все чли слова пророков..,
Но вдруг раба привозят в этот дом.

Он малословен, но друзей находит
И помогает ближним всем своим;
Хозяина и во-все не подводит,
В покорности и преданности с ним.

Но вот рабу протягивают плетку,
С приказом стать надсмотрщиком своим,
А в случае отказа - за решетку,
За жуткую решетку будет гоним.

Из уст раба хозяин тут услышал,
Что прозвучал внезапнейший отказ.
В хозяине злой дух на волю вышел,
Чтобы издать свой следующий приказ:

"Казнить раба! Казнить это отродье!
 И увести из глаз моих долой!
 И воказать вот этой грязной морде
 Все наказанье за отказ такой!"

И вот стоит в побоях, еле дышит,
Перед хозяином полуживой стоит.
Дыхание подводит, но он дышит
И тихо, но настойчиво твердит:

"Не важно для меня как весть ты примешь,
 Но есть во мне еще сполна добра;
 За деньги труд мой и тело мое купишь,
 Но не продажна вся моя душа..."

Огонь горит и снег вокруге тает,
Сияет в небе горькая луна.
Последний вздох свой тело покидает
С улыбкой на лице свободного раба.