Друг...

Алексей Кокорин
Кузнец Данила съездил в стольный град,
Продал немало разного товара…
И возвратился со столичного базара
С "хорошей выручкой", как часто говорят.
Всё честное, всё потом и трудом.
Решил кузнец себя побаловать немножко:
Наливка, сало, пряники, окрошка.
Лишь сел за стол, – сосед стучится в дом.
«Здорово, друг-Данила! – пробасил. –
Какого тебе счастья… подвалило!
А сам сидишь, хомячишь в одно рыло!
Да хоть меня бы в гости пригласил!»
«Да ты, Егорушка… ты это… ты садись! –
Данила пододвинул табуретку. –
Наливку, пряники? По-киевски котлетку?» –
«А всё давай! Вот это, братец, жизнь!»
Ел-пил Егор, пустел богатый стол:
Наливка с бороды ручьём стекала,
Шли вперемешку – пряники и сало,
Окрошка проливалась на подол…
«Да ты, Данила, мой первейший друг!
Кузнец! Талантище! Ты этот, самородок!
Таких наделаешь подков и… сковородок,
Что люди просто падают вокруг!»

И стал Данила другом для него.
Придёт Егор, наестся да напьётся,
В их дружбе нерушимой поклянётся:
«Люблю тебя, как… брата своего!!»
По доброте, кормил его кузнец,
Всё доставал, что в погребе имелось.
Когда съестное кончилось, проелось,
На том и "дружбе" наступил конец…


Встречаем иногда таких "друзей":
В общении лишь к выгоде стремятся,
А нет её, – и не желают знаться…
Нет места дружбе, где корысть всего важней!


© Алексей Кокорин. 2013 г.