Путешествие

Шаров Владимир Васильевич
В слухах, домыслах нет толка.
Что в них правда? Где узнать:
Отправляемся надолго?
Что  с собою надо брать?

Кто расскажет цель похода,
Продолжительность, маршрут?
И каков прогноз погоды: –
Вдруг дожди поход сорвут?..

Всё ж пришёл конец сомненьям.
Слышим радостную весть:
- Отправленье – в воскресенье,
На рассвете, ровно в шесть.

Озорной гудок засвищет,
Эхом тая вдалеке
И отправятся Мытищи
Вниз по Яузе – реке.

Средь лугов и рощиц вьётся,
Узкобёдра и легка.
Но для всех она зовётся
По – солидному – река.

Курс надёжный задавая,
Развивая малый ход,
Мели днищем задевая,
Всё же движемся вперёд.

Вот близ рынка у Тайнинки
Под мостом проходим МКАД
И спокойно, без заминки
Попадаем в стольный град.

Мимо нас – Лосиный остров,
Соколина слобода.
Вдруг поймёшь с тоскою острой:
Символ времени – вода…

Дальше Кремль. На Берсенёвке
Церетелевский урод –
Дикий символ, как издёвка,
Крышесъехавших свобод.

Словно вынырнув из детства
Шумной стайкою ребят
Проходящие плавсредства
Нам с восторгом вслед свистят.

Как картины в Третьяковке –
Переменчивый пейзаж:
Избы, рощицы, грунтовки –
Подмосковный вернисаж.

И на всей земле огромной
Нет прекрасней уголка…
Там, за древнею Коломной
Повстречает нас Ока.

А потом – зевать не стоит –
Лишь момент не пропусти:
Нам объятия раскроет
Волга – мать всея Руси.

Где понравится – причалим,
Погуляем, отдохнём.
Красота – сестра печали,
Греет трепетным огнём.

Скок ушел в свой мир полотен,
Фридман взялся за роман.
И волнуется Болотин:
Скоро ль будет Кострома?

Как на театральной сцене
Изменений жизнь полна.
Встану утром – бьётся в стены
Океанская волна.

Отстранившись от шумихи,
Я гадаю об одном:
Атлантический иль Тихий
Плещет за моим окном?