Старикану Владиславу

Ингвар Бови
(на книгу «Желтый профиль сентября»)


Я проникся. Это правда – чудо!
Чуть неспешный стихотворный ритм,
Слово, фраза, мысль – из ниоткуда
Вдруг рождается молитва ль, гимн…

В раз не разберешь, не взять нахрапом.
На сердце тихонько ляжет грусть,
Будто от заката сочным крапом…
Раз прочтя – запомнишь наизусть…

А сквозные мудрость, чувства, зрелость?
Побуждая смуту на душе,
Превратили глупости – в опрелость,
Твердь основ – в комок папье-маше…

За окном ни зги, в листе ни строчки,
Золотые тихие деньки…
В этом самом длинном многоточье
Вдруг мои откликнулись стихи!

Старикан! Да ты совсем не старый,
Просто чуть уставший от дорог,
Тех дорог, что хворостом опавшим,
Ты в строфе искрящейся поджог.

Потревожив всех, кто акмеисты,
Написав в давно минувший век,
Ты тропой березовой и мглистой
Чинно утоптал февральский снег.

Без ошибок приведя цитаты
Жизни. Видя спины уходящих дней,
Ты, брат, стал Свободы потентатом,
Воли силы, мысленных полей!

27.02.2013