Воздушные ямы - уже не воздух

Фаина Осина
***
Воздушные ямы – уже не воздух:
исчезает сопротивление.
И птица падает, ибо поздно
крылом пролистывать над селеньем

схода плавность на плато крыши.
Черепицы рыжие рёбра.
Стук в окно еле слышный –
знаком зла или вестью доброй…

Перьев разбрызганный порох, прах,
белковой ветоши алый пот…
То, что мне пела птица вчера,
теперь уже не споёт.

Сердце распорет по швам тоска,
звёздами брызнет в себе же кровь…
…Так умирает в стихах строка
от разряженья мыслей и слов…

***
Художник
реставрирует полотна
смываемых времён…
Когда пройдут они –
ни памяти сквозь окна,
ни буквы не останется, тогда –
мой выдох, потянувшийся обратно,
сквозь веси полетит и города.
Гулять-бродить зачем по белу свету? –
чтобы плеча касался моего
бездумный ветер.

***
Всё позабыто,
что было и нежным,
и нужным.
По небу – осенние птицы
за тучи плывут, –
обольщаются
климатом южным,
возвратятся –
продолжиться тут.
Вслед за птицами –
вспомнить пытаюсь…
…И я родилась – святая…