Ещё тепло...

Александр Аиахара
Еще тепло, но ветрено уже.
Звенит пчела, но нет ее в помине.
По вечерам огонь на стороже
как верный пес калачиком в камине.

А в доме сны умеривают пыл.
Сверчок беспечный балуется трелью.
А в доме том счастливый старожил
своей судьбы справляет новоселье.

Кувшин вина, огонь ворчит, сверчок
поет о городах на гобелене.
Сюжет дрожит и потчует зрачок
небытием в неведомом колене.

Не уберечь, не внять, не обмануть,
не пережить, но не переживает.
Недвижна тень, и в градусниках ртуть
на день-деньской блаженно замирает.

И как-нибудь—прекрасны наши дни,
текучи сны, легки воспоминанья.
Пока живем, пока что не одни,
до той поры, до скорого свиданья.

Еще разок шепни тихонько: ,,нет’’,
явись на миг язычеством словесным.
А там глядишь—за окнами рассвет,
как здесь огонь, общительный, безвестный.

Прильни к стеклу и губы потуши.
Не все гореть, не всякому согреться.
Не ровен час для радостной души,
и как со всем, что замерло, не спеться!

В окне сады. За окнами сады.
Счастливых снов и им и этой даче,
где ждет успеха баловень беды
и пьет вино абориген удачи.

                1995.