Синий театр

Фаина Осина
ОТКРЫТЫЙ ТЕАТР

Безукоризненная синева
залила
застеклённый фасад.
Запрокинута голова
в пространные небеса.

Многоярусный зрительный.
Ровность открытой сцены.
Не стеснённо – стеснительно
под синевой бесценной.

Реквизит – голопалый рай
предвесенней земли.
В пьесе жизни нага игра,
и спасительных нет кулис.

***
Копируй, представляйся, пока сцена
тебе в распоряжение дана.
Сильней любви – сострастие измены.
Дразнящий импульс – зрителей страна.

Неверный шаг – и соскользнёшь во тьму их
рукоплескать, смеяться, сострадать,
кричать: лицовка пьесы! обманули!
жизнь – блюм и сляб, и надо краха ждать.

Вот зал простыл. Один – в рядах по пояс.
В тебя – со сцены тени, в твой надлом.
"Прости меня" – только пикантный соус
к кулисной драме, выдох в ремесло.

Сомнителен ни разу не терявший
ни головы, ни кошелька, ни дня.
Лицо – и цель, и цельность! Пальцы пляшут
в буграх надгробий: не суди меня.

Сам – лицедей и публика. Дрожь в жесте.
Усталая – срезается струна,
кровь – по смычку, по кипенной манжете
тишайшей каплей праздничного сна…

***
Вдоль стены
шёлковым шнуром
штору дня затянуть...
Ревю
на сумеречном пейзаже:
шаги проходящих мимо
рассыпчато
разгрызают позднеосенний
грильяж...
Каждый спешит домой.
И этот старик хромой,
как кривое дерево…
Где ты живёшь,
родной моему
внутреннему бездомью?
Что нам с тобой отмерено?
Помнить не хочется…
И – не помню…