Актёры единственной роли

Фаина Осина
***
Исчезнем –
актёры единственной роли –
с тем же рефреном:
не доиграли…
И не то , чтобы били баклуши,
и не то, чтоб добра не желали.
Счастье –
ускользающее амплуа.
А всё исполнив,
о чём бы мы сожалели?
И чем бы наполнялась
жалость о нас?..
…Любовью.
Любовь – мим,
из ничего создающий мир,
его окрылённую милость.
Ничто – это радость,
которая позабылась…

***
Понять, что живёшь в раю,
помогает сбой. Любой.
На краю – смотришь за край.
Зоркость детства –
чистота и безбрежность.
Мало земли – много небес.
И – нерастраченного тепла…
Старая пластинка. Игла.
Заедает…
Ветер с его стремлением
к разрушенью
колотится в колокол вещий –
болевые трещинки пенья.
Узкое время – светло и ярко.
Вдох, и сдержанный выдох,
и каждый шаг –
в золотых подарках…

***
Ранимость – издалека…
В синь иль в тучные караваны
нас вместе несёт река
к единому океану.
Солнце неспешно зреет.
Инсталлирует ночь
крыш перепев вчерашний.
Грянет оттепель – всё равно
рухнет хрусталь башен
капельных. – Мёд, елей…
Механизм любви запущен.
Под блистаньем лучей
вместе нам веселей
праздновать хлеб насущный.

***
Кто ведёт по кругам паром,
огибая ночную глушь
и дневной галдёж?
Жизнь – только часть пути,
которую мог бы пройти,
да не пройдёшь.

И любовь – всего лишь фрагмент
великого целого.
Маленькое сердце, веря в свою смелость,
за пределы не шагнёт ни разу.
Пылкое – прозревает в один момент
и расточает себя в соблазнах.

План бытия – организм живой,
ломаясь, перекрывает вдох.
Если жизнь пропускать сквозь,
она вымывает азарта злость,
и в плотных слоях возможных побед
тебя уже больше нет.

Так замедляется явь души
трением оной об эту явь.
Потому, и отстав, тороплюсь,
и успевая, спешу отчаянно
туда, где нет без меня
полноты молчания…