Отверженные

Моргана Руднева
Неловкая возня мальчишек за обломками баррикад -
Для не случившейся жизни революционный март.
Залпы за залпом, вздохи, жалобы от души -
Только мир новый на смену прежнему не спешит.
Пьяные и счастливые, не видят, где друг, где враг,
И поднимают гордо над гробом кровавый флаг.
Губы бутылки горло ласково окровят -
Сколько на баррикадах гибнет простых ребят?
Эта любовь впервые вторглась в сердца людей,
Яростью вспыхнул город, яростью площадей.
Только б глаза зажмурить, не видеть пропитых рож,
Только б не слышать звука, с которым упал Гаврош,
Только б не видеть взгляда за миг до расстрела, но
Эти минуты в память врежутся все равно.
Значит - стрелять, не глядя, прямою наводкой в ад...
Давит любовь и веру обломками баррикад.