Напутствие

Бируте Василяускайте
       
«Не обижай ты меня так жестоко
Душу марать не спеши злом без прока»,-
Жертва  цепляется, молит пощады.
Знала б она, как грубить я не рада.
…В ванну старуху ложу с головою,
Мою старуху холодной водою.
Крепко держу неподвижное тело,
Чтобы костями об край не гремело.
Не поддаются коленки на сгибах -
Кашляет старая, явно не рыба.
Теплой воды по утрам не бывает.
По уши в кале, до рвоты воняет-
Бабушка охает, бабушка плачет,
В ванне холодной от судорог скачет.
Смуту подняла словами старуха,-
Тело синюшное вытерла сухо,
Быстро сорочку одела и платье,
Быстро коляску толкаю к кровати.
Сердце черствеет, хотя не из камня.
Каждой старухе где брать состраданье?!
Мука отвергнутой жить в интернате,
Даже и в светлых, в уютных палатах.
Было - молюсь я по доброй причине:
«Слабой старухе даруй, Бог, кончину…»