Не потеряй свое лицо

Виктор Толстов
"Не  потеряй  свое  лицо
в  миг  счастья  или  боли.
Не  потеряй  свое  крыльцо
в  чужом, но  сладком  поле.
Еще  смотри  не  потеряй
кольцо  любви  и  крова.
Не  позавидуй, не  сменяй
на  блеск  чего  иного".

Да, потрепала  жизнь  юнца.
Я  понял  те  острастки.
Но  не  утратил  все  ж  лица,
терял  одни  лишь  маски.

Немало  у  пути  концов.
Где  выйду -- неизвестно.
Но  только  отчее  крыльцо
со  мною  повсеместно.

Эх, нелегка  же, видит  Бог,
была  моя  дорога.
Кольца, увы, я  не  сберег...
Но  их  на  свете  много.

Неволить  душу  не  берусь.
В  моей  ли  это  власти?
Я  от  свободы  отрекусь
для  настоящей  страсти.