Мои любимые литературные герои

Серик Марденов
Мои любимые литературные герои!
Вы - с самых ранних лет всегда со мной
В библиотеке, — среди книжного покоя
Знакомился  я, с Вами, той порой

Вот книга первая моя - «Живая шляпа»
Незнайка рядом, где-то на Луне
Тут Чук и Гек играют вместе с папой
А мушкетёры снова на войне

На полке следующей — герои Жюля Верна
Почти что все... — плюс Крузо Робинзон
Ещё приплюсовал бы к ним, наверно
Я — Гулливера, но лишь первый том

А вот здесь спрятался Том Сойер, с другом Финном
Ассоль всё ждёт и виден Зурбаган
И Следопыт в конце дороги, своей длинной
А Холмс - разгадку, снова дарит нам

Чуть старше став — уже другие полки
Джек Лондон в этих полках правит бал
Здесь Соллекс, Белый Клык, другие волки
Аляска... Океан... Боксёрский зал

Правей от них — герои дяди Генри
Без них, наверно, жизнь - была скучна
А следующим стоит — товарищ Бендер
Он в Рио хочет... Не везёт — пока!

Толстого вижу — но лишь Алексея
Там Пётр царь и Алексашка вместе вновь
Куприн, Набоков, Бунин — по «аллеям»
Своим героям будоражат кровь

А вот и - три товарища Ремарка
И перемен на фронте никаких
И Лис здесь с Принцем и Корчагин Павка
Героев много... Всех не вместит стих

И я быть может пропустил кого-то
Но вы добавьте — будет хит-парад
Что любите того-то и за что-то
Да напишите — буду очень рад!

16-40                08.09.2011 год.