Тихий Дон

Епифан Вонляров
Китель вытертый с заплатами
Весь в медалях и крестах.
Их при прежнем императоре
Заслужил казак в боях.
Солнце с неба льется золотом,
Талый снег ручьем журчит.
Снится дивный сон о прожитом,
Что он в памяти хранит.
Степь весенние проталины,
Как ладони тянет ввысь.
Дремлет мирно на завалине
Отставной кавалерист.
        *
Коромысло в такт качается
У казачки на плечах.
Дон широко разливается
В серо-желтых камышах.
Воду не плещи студеную
Ты из ведер на песок.
Как взглянул в глаза зеленые,
Взгляда отвести не смог.
Обнял крепко плечи нежные,
Низко свесившись с коня.
Вишни цветом сад заснеженный
Ты с войны дождись меня.
        *
Затянулось расставание
У обрыва над рекой.
Но зовет призывным ржанием
Конь-товарищ боевой.
Степью, пыль поднявши,конница
Мчится лавой на врагов.
У икон в станицах молятся
За ушедших казаков.
Сколько слез девичьих пролито,
И не гас в окне огонь.
По ушедшим плачет колокол,
По вернупшимся-гармонь.
        *
Ногу вставил в петлю стремени,
Осенив себя крестом.
Эх,в поход мне не ко времени!
Досмотрю свой сон потом.
Колокол церквушки маленькой
Далеко разносит звон.
Козырек фуражки старенькой
На глаза надвинул он.
Звон капели нескончаемый,
Почки соком налились.
Дремлет мирно на завалине
Отставной кавалерист.