Капризный старик

Людмила Семон
В одном из домов престарелых Австралии умер древний старик.
Среди вещей старика медсёстры нашли его стихи. Кто-то сделал подстрочник на русском языке, и я по ним написала это стихотворение.   

Что ты видишь, сестра милосердия?
Пред тобою капризный старик.
И ему  ты до часа смертного
Будешь нянька и духовник.
Ты своей побеждаешь силою
Многотрудной жизни уклад…
Что  о нём ты думаешь, милая,
Когда ловишь мутнеющий взгляд?
Он, еду глотающий попусту,
И теряющий вечно носки,
Смотрит в чёрные очи пропасти,
Мысли где-то его далеки.
Соблюдая дней расписание
В ежедневной со смертью борьбе,
От кормления до купания
Ты его подчиняешь  себе.
Тело дряхлое тлеет заживо,
Рук трясущихся нервный тик.
Складки жизни памятью сглажены,
Но живёт в своих мыслях старик.
Вот он – юноша, ноги крылатые,
Перед ним простирается путь.
И душа, на любовь богатая,
Постигает житейскую  суть.
А потом - двадцать пять, и связаны
Нерушимые узы любви,
Сыновья растут сероглазые
С чертовщинкой его крови.
За сынами - внуки пригожие
Народились: звено к звену.
Но беда сердце ранила обжигом;
Схоронил он свою жену.
Где же сила, и где величие?
Вот, жестокая старость тут…
Издевается, плачет, хнычет,
Свой навязывая статут.
Даже скука его покинула,
Как проевшая душу моль;
Только сердце в груди пульсирует
Помнит радость и знает боль.               
Он не сетует и не  ахает,
Что приходит к концу его век,
Ведь внутри оболочки дряхлой
Молодой живёт человек.