Пусть в огоньке сгорает грусть и боли...

Людмила Аристархова
А я вдыхаю сладкий запах Рима,
в его величии «купаюсь»…Ночь манит.
Блудница – я с котомкой пилигрима,
но сердце нерушимо, как гранит.
Campidoglio* святостью возносит,
а жажду утоляет di Trevi**.
У храма Алтаря***, как звезды, грёзы
и огоньки оплавленной любви.
Не погрешить пред Истиной**** – задача ,
над площадью Венеции взлететь.
На Монте-Ватикано, слезы пряча,
почувствовать ногами «сердца» твердь.
Коснуться врат златых, мечту лелея,
на «Страшный суд» взглянув издалека
и «станцы»***** расписные Рафаэля,
вспорхнуть, как птица- Сирин, в облака.
Зажечь свечу у стен святой  Maggiore,******
осыпав лепестками белых роз.
Пусть в огоньке сгорает грусть и боли –
 «картиною живой» - апофеоз…

 

* один из семи холмов, на которых возник Древний Рим
**  самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.
***  алтарь в честь римской богини мира на северной окраине Рима (северо-восточный угол Марсова поля)
****«Уста истины» (итал. Bocca della Verit;) — античная круглая мраморная плита с изображени¬ем маски Тритона (или Океана), датируемая IV веком до н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин вРиме.
*****комнаты

****** Санта Мария Маджоре (итал. Basilica di S.Maria Maggiore) — церковь, папская базилика, одна из четырёх главных базилик Рима


27.02.2013