Опустели родовые гнёзда

Олег Битцин
               
Посмотри на эту, вот, домину –
тысячеквартирный исполин!..
А, ведь, «дом» – от древнего «dominus»,
что по-русски значит – властелин,

повелитель, наконец, хозяин, –
в общем, тот, кто  как могучий кряж,
врос корнями где-нибудь в Рязани,
оградив кремлём себя от краж.

Не годами  возраст свой он мерил –
кольцами веков он прирастал,
вер чужих и выскочек-америк
он не возводил на пьедестал…

Опустели родовые гнёзда,
оборвалась поколений связь,
мы, как осы, строим чудо-гроздья,
друг на дружку странно громоздясь.

Что ни дом, то целая деревня.
Только где её луга, поля?
Где твой корень, корень жизни, древний,
Где твоя кормилица-земля?

Будто на Руси земли нехватка,
или землю кто-то отравил?
…На других межах бушует схватка,
доходя до топоров и вил.