Родная мама

Григорий Прокопец Вторая Страниц
Был у дедов в станице дом.
Ежов забрал моих родных.
Девчонок увезли  в детдом -
Сестренок маленьких двоих.

В детдоме пробыли  семь лет,
И на войну в санбат отдали.
Я на вопрос  ищу ответ:
"Зачем дедов за хлеб забрали?"

За то, что умно хлеб растили?
Вставали рано по утрам,
Своих родных детей любили,
Работу дали батракам?

Но Сталин хитрым был вождем-
Прикончил кулаков, как класс.
Пошел  вперед  своим путем,
Не слыша стон народных масс.

Родные жили, как в тюрьме,
А дальше жить не стало силы.
И где-то там, на Колыме,
Их безымянные могилы.

Девчонки гибли на войне,
Тяжелых раненых носили,
По-детски спали в зыбком сне,
И  все же  на войне любили.

А с поля боя по ночам
Солдат десятками таскали,
Бинты стирали по утрам
И сутками не отдыхали.

А на  войне,  как на войне,-
Вонзилась пуля окаянная.
Отца тащила на спине,
И к ним любовь пришла  нежданная.

Два ордена, медалей восемь!
Ты дошагала до  Берлина.
Из всех времен любила осень,
А в жизни родила три сына.