Ароматней свежей розы

Надежда Целовальник
Цветы в Германии не пахнут,
Хоть на вид все так прекрасны,
Букетом так же и зачахнут,
Их красота была напрасна.

Я тоже пробовала розы
Потереть, помять руками,
Только выдавила слёзы,
Пахли чтоб - полей духами!

Но веточка сирени скромной
Так на кухне пахла сладко,
Заменив букет огромный!
А от травы, что за оградкой,

Скошенной и чуть примятой
Под косилкой, сапогами,
Пахло солнцем, летом, мятой,
Свежим сеном и лугами!

Магазинною игрушкой,
Яркой и нарядной розой,
Разноцветной безделушкой
Выглядишь, роняя слёзы

Под давленьем иль для вида,
Может от сердечной боли,
Но скорее - от обиды,
Что тебя ж и укололи!

Лучше быть простой травою,
Огородною петрушкой,
Чтобы радовать собою,
Ароматной хоть бы юшкой!

Как траву, пусть колесили
И ногами хоть топтали,
"Как ты?" - пусть и не спросили
И любовь тем испытали:

Будешь ли благоухать
Ароматней свежей розы,
Или плакать и вздыхать,
Горькие роняя слёзы?