Причина

Надежда Целовальник
Почему усталость пришла?
Я пути не прошла половину,
Отболела душа, отжила -
Скоро как! Итог без причины,

И без просьбы слёзы невольные,
На душе без нужды - печаль.
Отчего собой недовольна я
И немного себя стало жаль?

Что тоскою глаза затуманены
И жар сердца кто остудил?
Что смущением мысли отравлены,
Невпопад запоздалый стал пыл,

От которого пахнет лишь пылью -
Всех серее из серых личин!
Жизнь была, но осталась былью
За каких-то мелких причин.

О, какая из них причинила
Боль душе, встряхнув исподволь?
Чтоб, проснувшись, себе не простила,
Что плохую исполнила роль:

Жила, пела притворно, вполсилы,
Наблюдала без искренних слёз!
Сон, о чём совсем не просила -
Без причины? - конец мне принёс,

Я невольно себя вдруг поймала,
Как бы глянув со стороны,
Как непрошеным гостем стояла,
Виноватя себя без вины,

Поспешив скорей удалиться
По причине потери любви!
Говорила - чтоб возвратиться,
Вспомни первую, к ней воззови,

Когда смело в глаза я смотрела
И походка лёгкой была,
Всех любить, всех видеть хотела
И от радости словно цвела,

Без причины всем улыбалась,
Расточая свет и тепло!
От всего ничего не осталось,
Что к тому меня привело?