22 июня

Нина Заморина
                Нет лет.
                Е. Евтушенко
И не пиршество, и не тризну,
А простой поминальный обед
Собирает родная Отчизна
По прошествии стольких лет.

Вспорот был самолетным громом
Предвоенный июньский рассвет.
Есть кого помянуть каждым домом
По прошествии стольких лет.

Приснопамятны все морщины,
Ясных глаз непоблекший цвет.
Мамы милые, ваши мужчины
Отстояли весь мир от бед.

Груз ответственности – на плечи,
Голос – сталь, в руке – пистолет.
Время наших отцов не лечит.
Им – в атаку сквозь смертный бред.

И в июньские белые ночи
По прошествии стольких лет
Нам обнять их хочется очень,
Поддержать и понять…
Лет нет?


Фотография сделана 21 июня 1941 года.
В этот день мой отец Антон Сергеевич
закончил военное училище и получил
звание лейтенанта.