Каянча - берёза. Легенда Алтая

Валентина Карпова
Давно это было, но всё-таки было!
Народы Алтая и помнят и чтут
События дней тех печально-унылых...
Берёзы напомнят, забыть не дадут...

Тогда племенами селились и жили.
За пастбища часто и войны велись!
Мужчины частенько в дозоры ходили,
А жёны о доме, о детях пеклись.

Девчонки и девы на стойбищах рядом
Скотину пасли и доили коров.
У каждой семьи было знатное стадо-
Работы полно! Шевелись, будь здоров!

В пору жениховства невест воровали
Из стойбищ других, ведь в своих все родня...
В обычае так! Даже пусть враждовали...
Бывало нарочно средь ночи иль дня!

Такие вот свадьбы нередко мирили,
Заставив забыть что и как до того!
Ох, как женихи за девчатами зрили,
Любовно решая: какая кого!

В одной из семей подрастала девчонка,
Подруги смуглянки, та снега белей!
С чего ни с чего расхохочется звонко,
А кажется, где-то проснулся ручей!

Коса словно смоль и глаза с поволокой,
Ко всякой работе пригодна, ловка!
Уж снился ночами жених синеокий...
Разбила надежды судьбины рука...

В то лето лишь бабы за домом глядели-
Мужчины ушли охранять рубежи...
Откуда-то с гор вдруг враги налетели...
Хватай всё подряд где бы что ни лежит...

Но было заметно: её отличали -
Подружек побили, в неё ни стрелы...
Она же без промаха бьёт! Осерчали!
Вон скольких убила... оправданно злы...

Наверно, себе её кто-то наметил!
Но как подойти? Не пустеет колчан!
"Сама виновата!- донёс слова ветер-
Убейте её!"- главарём приказ дан...

И множество стрел тут же разом взлетело...
Она пред ними стояла... лежит...
И вот спустя время, где рухнуло тело,
Взросло деревцо, лист от горя дрожит...

Кора белей снега в отметинах чёрных-
То раны девчонки, застыла в них кровь...
Но вкруг него много тропиночек торных:
Не выдаст секрет про любовь-не любовь...

Каянча девчоночку дома назвали!
Каянча - тем именем древо зовут!
Каянча - берёзка! Ужель не узнали?
С тех пор её детки повсюду растут!