Адам, Адам!

Анна Бовель
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого
дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их
и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене:
нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их,
откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Бытие 3:1-5

Адам, Адам! О, как нам сложно
Понять поступок твой, Адам.
Нам не понять, как было можно
Не доверять Творца словам?

Ну, как же ты жену послушал?
Ты допустил сомненье там,
Где Бог, Сам Бог!  в твои же уши
Сказал тогда: Не тронь, Адам!

Не тронь, Адам, не ешь от древа
Плодов, всего лишь одного.
Так Бог сказал, но твоя Ева,
Она ль не слышала того?

Вам Бог сказал: Умрёте смертью!
Ты помнишь ли тот день, Адам?
Но змей сказал жене: Не верьте,
Я вам совет другой подам.

Адам, ты лично видел Бога,
Он говорил с тобою Сам!
Я б отдала за это много,
Чтобы побыть немного там.

Тех дней давно уже не стало,
Но актуален тот вопрос,
Ведь нам проклятие досталось
И грех во много крат возрос.

Сказал ли подлинно? – нам снова,
Как Еве, шепчет сатана,
Чтоб ставить под сомненье Слово
Того, Кем жизнь нам всем дана.

Адам, Адам! Ты страх и горе
Поступком тем принёс всем нам.
Твои потомки с небом в ссоре
С тех пор, наш праотец Адам.

Но Бог, тебя создавший, видел
Как ты в грехах своих страдал.
Он, Вездесущий, всё предвидел
И в жертву за тебя отдал

Того, Кто всех Ему дороже,
Кто ярче солнца, краше звёзд,
Кто Сын Ему, Бессмертный; всё же
Он грех, твой грех на крест вознёс,

Чтоб ты, Адам, Его творенье
С потомством всем твоим вовек
Мог обрести себе спасенье,
Ты, смертный, грешный человек.

Но надо, чтобы в раскаянье
Пред Богом ты признал свой грех;
Чистосердечное признанье
Вновь даст душе твоей успех.

Адам, Адам! Забудь гордыню,
Пади пред Тем, Кто жизнь даёт,
Ведь только в Нём, да, в Божьем Сыне
Тебя жизнь вечная вновь ждёт.

28 февраля 2013