Дежурный за дневального

Александр Левда
* * *

                Другу
                верному

     ДЕЖУРНЫЙ ЗА
     ДНЕВАЛЬНОГО


Всепогодно: в зной и стужу,
Дни и ночи напролёт
Ты несёшь собачью службу
Для меня который год.

Во дворе и за сараем,
И в саду, под щебет птиц,
Отмечаешь звонким лаем
Нарушение границ.

Как сержант, хвостом виляя,
Мне берёшь под козырёк,
За надёжность получая
Лаской щедрый доппаёк.

А сегодня на рассвете
Сна не выдала кровать,
Вышел я. Ты, не заметив,
Продолжала мирно спать.

Ты хозяйский притомилась
Охранять покой и сон.
Отдохни себе на милость,
Раз я здесь, какой резон?

Я бранить тебя не стану,
Эта песня не для нас,
“Офицерскую охрану”
Снаряжу на этот раз.

Спи, родная собачонка,
В одиночестве – вдвойне!
Насмерть верная сестрёнка,
Верой-правдой служишь мне.

Я твой сон покараулю –
Разводящий грустных дней.
А судьбе покажем дулю,
Пусть собачится сильней!


14 декабря 2003 г.

* * *