Над пропастью во ржи

Борис Алексеев -Послушайте
       
Скользит по полю ветерок, в нём всё обыкновенно.
Ржи шелковистой череда лоснится на яру*.
И хочется, чтоб было так всегда, но непременно,
Как только мы забудем зло – жди новую беду.

Роняет спелое зерно в сырую землю колос.
Жнецы спешат, и множатся невольники-стога.
И рассечённый падает ржи шелковистый волос,
И льётся белое вино в победные рога...

Наутро женщина вошла в мертвеющее поле.
Смахнула пьяные следы, сыскала бугорок
И поманила из земли сквозь сомкнутые доли
Несобранного семени зелёный стебелёк.

Он потянулся на призыв противу долгих правил,
В нём наливался колос, глотая жизни строй,
А я глядел на женщину, перед которой таяли
Боль рассечений на яру и пропасть подо мной.


Яр – обрыв, высокий берег реки