Ненужный пёс

Михаил Константинович Жегалов
                Наш посёлок до лета уснул
                И зловеща промозглая осень,
                Дождь все лапы у ёлок пригнул
                И шумит и тревожит нас очень.

                Воет брошенный на зиму пёс,
                Ему вторят безумные ветры,
                За него мне обидно до слёз
                И гудят напряженные нервы.

                Понимая всю подлость людскую,
                Я помочь не могу, хоть кричи,
                И лишь булку делю с ним сухую.
                Никому пёс не нужен в ночи.

                Больно сердце сжимают тиски,
                Свирепеет взволнованный мозг,
                Мне не спать от собачей тоски,
                Как и тем, кто с любимыми врозь.

                Как же сердце не ёкнуло в том,
                В ком уснула спокойная совесть?   
                И кричит его друг за окном,
                И срывает в отчаянье голос.