Поэт

Михаил Боровский
Поэзия – живопись словом,
И поэта перо что художника кисть.
Да ведёт к стихам новым
Не жажда славы, не корысть,
Не месть обидчикам ничтожным,
Не возбуждение любви –
Пытливым духом, осторожным,
Ни верующим, ни безбожным,
Ты вдохновенье призови
И пусть оно рукою правит:
Всё лучшее оно создаст,
Всё недостойное исправит
И каждой строчки мощный пласт
Из букв разрозненных пыли
Неподражаемо составит
И их друг на друга поставит,
Как в день творения Земли.


А неуёмные желанья –
Месть, слава, власть,
Корысть и страсть
Всех удостоиться вниманья -
Вполне достойны пониманья,
Но вкусят их поэты всласть
И рифма вдруг пойдёт не в масть –
И рифмы начинают красть…


Все, в ком таятся дарованья,
Да минет вас сия напасть! –
Нет выше на земле призванья
Рифм, чувств и смысла сочетанья
Плести, не требуя признанья,
И их в сокровищницу класть.