Восход еще в рассветной дреме

Алексей Яценко Краснянский
 Восход еще в рассветной дреме,
 Не зажигает небосвод,
 Церквей воскресный звон поет,
 Зовет светить в небесном лоне.
 
 Но, вот, несмелые лучи,
 Сквозь пелену февральской стужи,
 Раскрасив темный горизонт,
 Скользят по стеклам и по лужам.
 
 И гонят ночь, остатки сна,
 Вмиг разгораются в купели,
 И дальним отзвуком весна
 Звучит, в чуть дрогнувшей капели.
 
 Под размалиновый распев
 Беленых звонниц, алых башен,
 Рассплещет светом,отогрев
 Простор полей, грядущих пашен.
 
 Февраль еще силен зимой,
 Еще пугает редкой вьюгой.
 Еще морозит, но, порой
 Слегка грустит - ждет вскором друга.
 
 А март, в березовый рожок
 Уже наигрывает трели.
 И первоцветы осмелели,
 Взяв в плен проталины кружок.