Проводы зимы

Людмила Меликова
Раскрошила зима венчальное
Серебро, зачернила вечером,
Совершая обряд прощания,
Февраля допевает реквием.

Допивает вино студеное,
О потерях своих недужится,
Стонут рамы в ответ оконные
От дыханья ветров простуженных.

Возвращают остатки кружева,
Результаты ночного бдения,
Зазеркальем последней лужицы
Слезно молят тепла весеннего.

Вдетый в уши хрусталь Сваровского
Льда граненого, снежной замяти,
Покидающей город вскорости,
Остается подарком памятным.

Государыня, мы не гордые
За дары благодарно кланяться,
Кристаллических нот аккордами
Подыграть еще раз под занавес.

Только знаешь ли, песни вьюжные
Не своим я пропела голосом.
Будет время, еще подружимся,
Все пророчества враз исполнятся.

Если косы снегами белены,
Пьется зелье твое без горечи.
Повелишь - и предстану фрейлиной,
Не захочешь, так девкой горничной.

А пока что... Пока отчаянно
Лед ломают потоки вешние,
Поднимаясь весенним знаменем,
Прорастают в лесах подснежники.

Будь здорова, зима-художница,
Запредельных красот владелица,
Все богатства твои умножатся -
Через год наметешь метелицей!




Иллюстрация - Александр Маранов "Зимний вечер" (холст, масло).