К. Кариотакис Что сказать тебе, осень

Светлана Ксенули
Что сказать тебе, осень? Ты впорхнула из света
Городов и летящих вверху облаков.
Гимны, символы, мысли - всё давно уж отпето-
Опадут листопадом замерзших цветов.

Сегодня - властелин, ты завтра встанешь
На путь тот горький, к вечной нищете.
Звезду со лба, шитьё златое мантий
Погонит, с листьями, по высохшей земле.

Ты - ангел разложения, символ смерти,
Как тень, настойчиво и вкрадчиво идя,
В один из дней и мне подрежешь крылья,
За горизонты знак вопроса уводя.

Я так скучал той осенью, часами,
По шелесту деревьев, вставших в строй.
Как ветка, надломившись под плодами,
Пришёл к тебе, чтоб ты взяла с собой.