Баня с пауками

Василь Андреев
                Воздуху, воздуху, воздуху

Кривое небо под ногами
Застыло в почерневшей луже.
Есть только баня с пауками,
Где я раздавлен и ненужен,

Где, точно огненные сваи,
Изба - как лик старообрядца,
Течет и тает жизнь иная, 
Читая пламенные святцы.

Нет никого, кто в паутине
Преобразил бы эту землю,
Я исходил сто раз пустыню,
И вашу правду не приемлю.

Мне говорили: бог не слышит.
Что мне до этого сегодня?
Моя вселенная не дышит,
Моя вселенная не помнит.

И только небо облаками
Стекает в розовую плесень.
Я видел баню с пауками.
И мне ваш мир безумно тесен.