Мой дядя, брат отца - Кенжегали

Владимир Нургалиев
(Это стихотворение опубликовано в альманахе "Огни над Бией" №40, 2017 год)

Мой дядя, брат отца - Кенжегали (18 мая 1921 года - 17 декабря 1933 года)

(Голод начала тридцатых годов двадцатого века: Казахстан, село Берлик, Абаевский район, Семипалатинская область)

(фантазия)

Всего двенадцать лет пришлось прожить
И умереть - голодной, лютой смертью.
Мой дядя, брат отца - Кенжегали,
Вечно жив, пока есть жизнь на свете.

Голодный мор!!! - Есть страшные года!
И дата смерти - одна на всех.
Мои: дед, бабка - Нургалий и Батима,
Ушли в один день декабря наверх.

День смерти объединил их всех,
Отца и мать, сынка Кенжегали.
Холодным декабрём упали в снег,
Буран замёл вас, саваном покрыв.

Голодный мор!!! - Есть страшные года!
Миллионами костей белеет степь.
Злой умысел и лживые слова -
Ни покаянья, ни ответа за вертеп.

28 февраля 2013