Мысли о кальвинизме

Дмитрий Кульпин
В собранье кальвинистов был недавно,
Оратор знал догматику на пять,
Но сердце почему-то, как ни странно
Их мнение не хочет принимать.

Он говорил: «Спасение по вере…»,
Но это только праздные слова.
Как быть? Кому по предопределенью,
По воле Бога вера не дана?

Учил он: "В отношении спасенья,
Сам человек, ничто и не удел".
И дерзкое распространял он мненье,
Спасает Бог, кого Сам захотел.

Судьбой, как пешкой движет в человеке.
Одним на небе гимн хваленья петь,
Иных же без условий и навеки,
Отправит в адском пламени гореть.

Он говорил: «Бог есть Любовь», но  только…
Меж слов его я понял - не для всех.
Коль в мире сотворил народу столько,
Лишь для того, чтоб осудить за грех.

Ведь даже грешный человек способен,
Простить другому и не вспоминать.
Но разве, в самом деле, Бог так злобен,
Что безусловно может покарать?

Не человек Бог, этот принцип ясен,
Его пути изведать, вряд ли б смог,
Но всей душою с ними не согласен,
Что сильно так, бесчеловечен Бог.