Янус

Тамара Барышева
Хаос и Космос – равновелики.
Мастер смирил их, порядок внеся.
Вход или выход - Янус двуликий –
Молятся люди, иначе нельзя:
Важно задобрить дела начало,
Важно не сглазить то, что не кончено, -
Янусу в жертву яйца и сало,
Гимны и почести денно и нощно.
Бог сей на страже порядка и права,
Видит, кто свят, кто погряз в прегрешениях.
Сладость молитвы к деянью приправа –
Янус проглотит и примет решение,
Правду и вымысел перемешает,
Зрячий не зрящно дежурит, не дремлет,
Он предсказанием не оплошает -
Бог всемогущей хитрости древней.

В эти ворота вхожу без молитвы,
Надпись не вижу: выход иль вход?
Были бы за день всходы политы –
Без предсказаний выйду в расход.
В месяц двуликого я родилась,
Хаоса с Космосом чувствую связь:

Можно срывать то, что нужно;
Нужно скрывать то, что можно. *)

28фев13