Предэпитафия

Илья Самуэль
Время – очень простая истина,
Все что прожито, то не новости;
Но все чаще скребется в лысине:
Не по совести, не по совести.

Вы ценимы до неприличия,
Пусть еще далеко до немочи,
Но растратили шанс величия,
Разменяли его по мелочи.

Не предателем, не спасителем
Вы не стали… Чего вы стоили?
Серой тенью, к тому же мнительной,
Попадете под суд истории.

Лень уже придавила намертво,
Вам уйти бы, да власть липучая...
Все тираны до смерти правили,
Исключения - дело случая.

Чем запомнитесь? Взглядом каменным,
Манекеном, меж сроков ряженным,
И, конечно же, бюстом мраморным
Голубями весной загаженным.