Болотная присказка

Борис Алексеев -Послушайте
Бежит житейская волна
Из глубины житейской силы,
Выносит к берегу она
Всё то, что сила износила.

Обрывки дум и чертежи,
Где капля крови Архимеда
В песок упала, положив
На плаху голову победы!

Что ж, чести доблестный черёд
Не раз ходил в изгоях века.
Но всякий раз он наперёд
Умел окликнуть человека.

Умел припасть к нему на грудь
И выпросить, как подаянье,
Высокой меры сладкий зуд,
Иль смерти тайное дыханье.

Бежит житейская волна,
Выносит ветхие мундиры,
Из мёртвой парадигмы дна
И сочетает их над миром

В ума восторженную трель,
Иль силы дерзкую прохладу.
И снова тысячи людей,
Похожих на безумцев стадо,

Смыкают вздох в стоглавый вой
На площади Болотной. С речью
К ним обращается герой,
Чтоб головы сочесть для сечи…

Спешит с волною дней порог
Из глубины житейской силы
И каждому кусочек ила
Выносит молча.
Под залог...