Мир шахмат

Алексей Попович 3
У белых,как всегда,приоритет.
Они баталию обычно начинают.
Сидят два мастера напротив,тет-а-тет.
Стратегию свою определяют.

Дебют известен всем давным-давно.
Начало на исход влияет очень.
Мы знать не можем что же суждено.
Да и не надо знать,промеждупрочим.

Вот,два-три хода пешками,потом
конями в центр,нет никаких сомнений.
Нет шахматиста,не мечтавшего о том,
чтобы корону чемпионскую примерить.

Слоны - вперед,ведь это миттельшпиль.
Ферзь - наготове будь,пришла твоя пора.
Будь начеку,уже зажжен фитиль.
В любой момент быть взрыву - такова игра.

Король припрятан,выставлен заслон.
Непросто будет,комбинаций тьма.
Вот чернопольный,белопольный слон
и фианкетто - королю тюрьма.

Всю прелесть шахмат надо ощутить.
Неважно сколько лет вам пять иль сорок пять.
И не сойти вам с этого пути.
И шахмат красоту не растерять.