К М. Ю, Лермонтову

Дмитрий Кушкин
               
Ты спишь давно кумир великий мой
Ничтожный век уже не воротится.
Ты так бранил и проклинал его,
А я завидую тебе, глянул бы что сейчас творится.

По сути всё конечно как и было
Но содержание глубоко прогнило
К мозгам уже придумали протезы
(И бога, как у Маркса, заменила пресса)
Мы-жертвы чёртова прогресса.

Ваши мысли летали как птицы,
Наши быстрее звука
Только вот смысла в них никакого
Как тебе наука?

Жизни пульс бъёт торопливо
День сменяя днём.Стадо у стенки
Дружно столпилось упираясь лбом.
Да и я вот в нём.
Всё стоим чего-то ждём.
Все по местам,чую, я не на том.

Я и с баранами в стаде сумею,
Только, прошу Боже, дай мне терпения.
Путь твой известен-
К звёздам сквозь терни.

Да всю дорогу мрачные тени
Следуют рядом.Их не страшусь,
Встречу я взглядом.Вдруг-подружусь,
Муза в награду;

В гости зайдёт: ночью заглянет,
Днём упархнёт. И я сквозь сны,
За Нею в полёт. Правда ли, ложь?
Кто разберёт?

Лишь намекнёт, а дальше ты сам
Силу почувствуй, да верь чудесам.
И всё будет так как сам пожелаешь
Только ты определись, что тебе нужно?

Смерть или Жизнь? Где твой девиз?
Так схватись и держись,
Зубами, ногтями вцепись.

И заструятся дни водопадом,
То что оставишь будет награда.
Там уж не важно из рая, из ада
Будешь взирать на проделки былые.
Как пронеслись дни удалые.

Жить не даёт мне мещанство худое
Да нет, я не то что бы всё здесь плохое.
Надо как пишешь, так и живи
Иначе же слово в глотке держи.

Но не могу я.Внутри мятежи.
Разум и чувства в бойню пошли.
Рвёт пополам: то туда, то сюда.
Как на волнах колыхаюсь.

Долго ль продержится парус дырявый?
И вот Тебе я каюсь.