Стоит немецкий, старый дом...

Бируте Василяускайте
Стоит немецкий, старый дом.
Над крышей стадо облаков
Стыдит антенн металлолом,
Стыдит и дымоходов  рвань
И «перестройки»  ураган,
Насеявший травы букеты,
В дождеотводах  ржавых, ветхих,
Глумясь над городом врагов.
На картах шиферных покрытий
Ветрами трещины изрыты.

Пусты глазницы на чердак.
…Здесь череп Гитлера вопит,
О славном  прошлом, иногда…
Немецкий, старый, крепкий дом!
Тогда  заботились о нем.
По чердакам сквозняк не лазил.
И двор вокруг, в  убранстве праздном,
Хранил жильцов от суеты.
Войне – война! Чужие речи,
С чужими жителями встреча…

Российской Пруссии зенит!
…Советск, а не Тильзит, где дом.
Стена внутри двора  хранит
От выстрелов дырявый «зад».
Живут в квартирах все подряд:
Звучат слова почти по-русски,
С немым подвохом в глазах узких,
В глазах широких тот же тон.
...Среди строений современных
Крепыш немецкий самый тленный…