Вековую - с сознанья пыль

Фаина Осина
***
Вековую – с сознанья пыль…
Не добираться до тех углов,
где надежнее пребывать слепым,
забывая значенье слов.

В этой книге почти никто
прописную мысль не желал препнуть,
полагаясь на автостоп,
на былинную целину.

Просквозивший текст – воляпюк,
и ловлю его смыслы – зря…
…Небеса улетают опять на юг
и на птичьем – со мной заря…

***
Если – по тексту – любви не жить,
зачем затевать роман?
Высокомерие. Миражи.
Надежд золотой туман.

В пути магнитится пыль
к ногам. Мимо – пустыня лет,
ветошь образов. Это и есть быль,
моё мельтешенье. Во мгле

то тьмы, то света недостаёт.
Высекаю огонь, летят – смотри! –
искры-смешки. Сие ремесло моё
даром бери.

Изящно, светло улыбнётся душа
тому, чему не бывать.
От застонавшей двери – шаг.
Подошва любит пыль целовать…

***
Что ощеренный башмак
ищет у дорог?
Всех ночей бездомных мрак
излюбил нутро.
Все узлы путей – в шнурок.
Кто, куда носил – не в счёт.
Позабылся стыд.
Над дорогой пыль течёт.
Образ трат, отлив мечты –
быль в быльё несёт…