На нитки и на нервы

Фаина Осина
***
Вчерашние консервы
ещё спасают быт.
На нитки и на нервы
нанизаны грибы.
Снег – дым над папиросой,
поколдовал и – нет.
С пригорка да к пригорку
такой была длина,
что вздулась и прогоркла
пришедшая весна.

***
Вот она моя память…
Новое потрясенье –
выпавший в воскресенье
снег – руками не трогать.
Но не стала ещё дорога,
и воды камыш полощут,
не помня о нём, – на ощупь

***
За пригорки цепляется снег,
а прострелы – цветут на поляне.
Ускоряется век,
выжат влаги алеющий глянец.
Этот смутный пожар
с грозовой предрешённостью гула...
Непрозревшие почки дрожат
в жажде выплеснуть всё, что минуло.

***
Мир, даром данный и – впрок,
натуральный взимает налог.
Что жалеть, всё равно – отдам.
Плата – выбранная руда…

У ВРАЧА

В пасьянс – миражи...
…Свои молодые снимки
приносят врачу старушки. –
Жизнь…

 ***
Снова и снова
с неким чувством тоски
рука замирает на выключателе,
словно,
собравшись свет погасить,
вечности опускает веки …

***
Жизнь, игрушка заводная,
подбодришь – и заплясала.
Вглубь – нырок.
Да только дна я
не достала…

***
Заводная игрушка…
Выйдет завод – усну
благоговейно слушать
чистую тишину.
Ветром пройдусь над полем,
птичкой как весть – в окно.
Ни радость не ранит воли,
ни боли сквозной озноб.